Форум » Разговоры » Что вы читаете? » Ответить

Что вы читаете?

Fialka: На старом форуме была такая тема, и мне кажется, что здесь она тоже не помешает. Так что вы читаете, форумчане? Бесплатные электронные библиотеки.

Ответов - 279, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Призрак: Villina пишет: но он никогда не возводил насилия в культ. читатели не умеют читать. Что сумели-то и возвели в культ. Villina пишет: А мозг выключился от шока у поэта. если почитать, то Кончаоловский мягко говоря тоже ведет себя не идеально. Во-первых зачем он назвал человека толстым?Какое это отношение имеет к интервью? Во-вторых он постоянно давит свою линию, отметая вообще все разумные аргументы. Я заметила не по одному интервью, что если их не хвалить, то братья ведут себя очень невежливо...

Villina: Призрак пишет: он постоянно давит свою линию Это вообще-то его интервью, на минуточку. А не диспут. Призрак пишет: Что сумели-то и возвели в культ. Ну, тут речь, не о нас, малограмотных. Быков как бы литератор, читать уметь - его хлеб.

Призрак: Скажу честно, я сначала читала интервью не как Быкова, поэтому удивилась, почему Кончаловский так себя ведет...

Villina: "Ты грязный негодяй с кровавыми руками, Ты зажиматель ртов, ты пробиватель лбов, Палач, в уютности сидящий с палачами, Под тенью виселиц, над сонмами гробов. Когда ж придет твой час, отверженец Природы, И страшный дух темниц, наполненных тобой, Восстанет облаком, уже растущим годы, И бросит молнию, и прогремит Судьбой. Ты должен быть казнен рукою человека, Быть может собственной, привыкшей убивать, Ты до чрезмерности душою стал калека, Подобным жить нельзя, ты гнусности печать. Ты осквернил себя, свою страну, все страны, Что стонут под твоей уродливой пятой, Ты карлик, ты Кощей, ты грязью, кровью пьяный, Ты должен быть убит, ты стал для всех бедой. Природа выбрала тебя для завершенья Всех богохульностей Романовской семьи, Последыш мерзостный, ползучее сцепленье Всех низостей, умри, позорны дни твои". Константин Бальмонт "Николаю последнему", 1906 г.

Призрак: Хорошо нынешние госинтеллектуалы не знают про Бальмонта, а бы запретили пожалуй, а то похоже слишком

Listik: тихая сапа и прочая

Listik: продолжаем разговор

Анна: Путеводитель по книжной ярмарке non-fiction Обзор книжных новинок, которые будут представлены на ярмарке.

Villina: Из темы "боссов жанра" несу мысль: а что не так с Карамазовыми, dear vovse_ne? Летом прочитала, и шло не в пример легче, чем та же АК в прошлом году. Правда, пока суд да дело - прочла попутно "Бедных людей", "Неточку Незванову", "Подростка" и бросила "Униженных и оскорбленных". Мне в БК понравилась композиция: вроде бы центральный герой Митя (хоть и заявлен Алёша). Но автор его бросает после суда и пускай он как хочет там со своей каторгою. Всё завершается на могиле Илюшечки. Заставляет задуматься и додуматься.

vovse_ne: Ну, там у самого автора небольшая беда с головой. И вот это "ах, я не убивал - ах, я убил" совершенно ужасно. потому я лучше в очередной раз перечитаю прекрасных "Бесов". :)

Villina: У автора с головой беда большая... но нам бы те беды, больше б было толку... вообще я наших классиков мысли с точки зрения литературных красот не рассматриваю. Толстой зануда, Достоевский псих... не Тургеневы они. Не для того они нам дадены. Мне они пищу ума дают, как будто с ними в спор вступаешь... Почему и бесит, когда их переделывают - куда лезешь, смерд малолетний, фильтровать базары, которые не ты мутил... Кстати, насчет Ивана - он же у автора худший. Он убил отца бездействием. Причем, считаю, осознанно.

Listik: Прочла Д.Драгунского Дело принципа. Поразил...

Призрак: А я перечитываю своего любимого Ремарка. Только вот закончила "Возлюби ближнего своего" и принялась за "Трех товарищей".

Метёлочка: У меня есть милая картиночка для шапки. Не хотите такую?

vovse_ne: А я в очередной раз похвалю "Дом, в котором..." Просто проникла в меня эта книга.

Призрак: Возрастное или как? Кинорежиссер Карен Шахназаров предложил изучать в школе произведения лишь шестерых русских поэтов и писателей. Об этом, как сообщает в пятницу, 2 декабря, «Интерфакс», он заявил на совместном заседании президентских советов по культуре и искусству и по русскому языку. От широкого обзора литературы, по мнению режиссера, необходимо перейти к более глубокому изучению творчества Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Льва Толстого, Антона Чехова, Федора Достоевского и Николая Гоголя. «Те, кто прочитает этих наших классиков, непременно захотят прочитать и Голсуорси, и Шекспира, и Бальзака, и Стендаля, и Мериме», — подчеркнул Шахназаров. Большое число современных школьников, по его словам, после выпуска «вообще уже ничего не прочитают». На смену читающей цивилизации, как считает Шахназаров, пришла цивилизация смотрящая. Также на совместном совещании Шахназаров заявил, что за 25 лет не увидел в России никакой цензуры. «Сегодня ты делаешь фильм, спектакль, и может подойти какая-то организация, религиозная или еще какая-нибудь, сказать тебе в лицо: "Ты такой-сякой". Это, конечно, неприятно, но это и есть свобода, свободное общество, к этому надо привыкать», — сказал он.

Villina: Призрак пишет: На смену читающей цивилизации, как считает Шахназаров, пришла цивилизация смотрящая. Не он это считает. Доцентша одна из ВШЭ так считает. Ссылку я потеряла, дурь такая у неё... мол, надо ориентироваться на непроизвольное внимание детей, не принуждать их к запоминанию, а заинтересовывать, причем неважно сколько лет им, от мала до велика. Ну дурь и есть.

Listik: Можно попросить Нину?

marusya: Listik здорово, спасибо. А я у Булычева только про Алису читала....

Villina: - Напиши мне "Тараса Бульбу". - То есть как "Тараса Бульбу"? Да ведь это Гоголя! - Ну-к што ж. А ты напиши, как у Гоголя, только измени малость, по-другому все поставь да поменьше сделай, в листовку. И всякому интересно, что Тарас Бульба, а не какой не другой. И всякому лестно будет, какая, мол, это новая такая Бульба! Тут, брат, важно заглавие, а содержание-наплевать, все равно прочтут, коли деньги заплачены. Бульба-он Бульба и есть, а слова-то другие. Владимир Гиляровский



полная версия страницы