Форум » Разговоры » Манеж: выставка "20 век" » Ответить

Манеж: выставка "20 век"

Villina: 4-22 ноября.

Ответов - 24, стр: 1 2 All

Анна: Призрак: Оцепили весь Манеж, напрямую из перехода пройти нельзя… Я думаю, что оцепили в надежде, что будет толпа желающих попасть на выставку, а толпы не случилось. Выставка понравилась? Я имею в виду «Мою историю», мне показалась она весьма интересной.

Призрак: Метёлочка пишет: Сегодня в ТО тоже заставляли сумки открывать, даже в антракте у вышедших покурить проверяли. Раньше так не было.)) Это в МДМ всегда строго. Последний раз и плащ мой весь перетрясли и по сумке целую экскурсию с фонариком устроили. ну, так это правильно, раз уже рамки и все прочее, надо сумки осматривать, как положено, а не верить на слово. Тем более, у Богачева печальный опыт(( Анна пишет: Я думаю, что оцепили в надежде, что будет толпа желающих попасть на выставку, а толпы не случилось. Скрытый текст Выставка понравилась? Я имею в виду «Мою историю», мне показалась она весьма интересной. Я думала, что раз так заморочились с оцеплением, то трясти будут на входе по-серьезному, а они просто для виду, вот это-то и страшно.Приноси че хочешь, главное лицо кирпичом на входе сделать. Выставка мне понравилась "Романтический реализм", дейтвительно интересно. А вот "Моя история"- совершенно не понравилась. Подача, как для школьников-лазеры, экраны, даты, причины, картинки движущиеся. Все мелькает, движется и бубнит. При этом экскурсоводы с какими-то ужасными микрофонами, как челноки в электричках и текст у них настолько примитивный. У меня было ощущение, что я в каком-то дешевом аттракционе(из-за дурацкого освещения и мелькающих экранов), типа Пещеры вампиров. Я думала будет что-то новенькое, а все это я и без выставки знаю, хроники-сто раз пересмотренные, исторические личности я практически всех и так знала. Видимо все это рассчитано на тех, кто обычно не интересуется историей, никаких книг не читал на эту тему вообще, а все, что учил в школе-давно забыл. И эта дешевые спецэфекты-совершенно лишнее. Я не знала одного, что выставку организовала РПЦ, я бы не пошла, тк подача в их стиле "Царь хороший, большевики все испортили, Гитлер плохой, но мы его победили.И немного про успехи нашей промышленности и культуры". Все очень мягко и размыто, лакированная история, как раз в их стиле. Зато на "Реализме" попалось столько интересных людей, которые рассказывали о картинах, об эпохе, об истории-заслушаешься.Я там почти два часа ходила, несмотря на то, что она меньше, чем "история". А ту минут за сорок прошла. И ничего не мелькало и глаза не резало.

Villina: Призрак пишет: Видимо все это рассчитано на тех, кто обычно не интересуется историей, никаких книг не читал на эту тему вообще, а все, что учил в школе-давно забыл. Ну так таких 99% населения. Не всё же для эрудитов делать. Я там как дитя малое во все кнопочки-экраны потыкала, собрала самолётик, автомат и трактор, почитала про разных исторических личностей - интересно было, как сформулировали. Понравилось, что не упирались в одну точку зрения, а показали все противоречия. Оказывается, пакт с Гитлером о ненападении заключили несколько стран до нас, первая - Польша, хехе. Стенд о Сталине - слева похвальные цитаты, справа бранные, хочешь выбирай, хочешь читай и то и другое. Песни разных лет можно послушать... А гидов я никогда не слушаю, как в книжках предисловий не читаю.


Призрак: Villina пишет: Не всё же для эрудитов делать при чем тут эрудиты? Но опускать всех на такой уровень, это вообще...или все такие кретины? Villina пишет: Я там как дитя малое во все кнопочки-экраны потыкала, собрала самолётик, автомат и трактор, почитала про разных исторических личностей - интересно было, как сформулировали я тоже немного в экраны потыкала.Но в экран я могу и дома потыкать. Я не Ключевский или там Соловьев, но большинство из этого общеизвестно. Собрано и подано все на примитивном уровне. Вот именно, по факту выставка не про историю, а "кнопочки потыкать" и большинству это вообще никак не отложится из-за всего этого мельтешения и сверкания... Я проводила опрос среди знакомых, кто там был. Ничего толком никто не запомнил из содержания. Тупо сходили в пещеру ужасов. Villina пишет: Оказывается, пакт с Гитлером о ненападении заключили несколько стран до нас, первая - Польша, хехе. ну тоже в принципе общеизвестно Между прочим, если бы было нормальное освещение, без этого мельтешения, информация воспринималась бы совсем по-другому.И даты и портреты и сведения. Цитаты про Сталина это замечательно, но практически без упоминаний про репрессии, про ситуацию с арестами и расстрелами командиров Красной армии. Зато полно упоминаний про священников. Про период Борльшого террора вообще почти не упомянуто, также как и про цену предвоенного подъема страны. Одни хвалебные цифры-танки, самолеты... Поэтому я и говорю, как-то я пропустила то, что это РПЦ организует, знала бы, сразу можно было бы сделать выводы, что они все залакируют и смягчат.

Анна: А я получила большое удовольствие, не отношу себя к знатокам истории, но этот период меня всегда интересовал, а в данном случае и сделано все с размахом, информативно и интерактивно – меня это не оттолкнуло, наоборот, интересный способ подачи материала: не утомительный и емкий. Лаконичность и иллюстративность, как раз наоборот, помогают очень быстро запомнить представленные события. Очень понравилось, что на выставке большое место отведено высказываниям российских и зарубежных политиков, ученых, литераторов, религиозных деятелей, философов о России, о людях, я читала с интересом, увидела своих любимых Ильина, Шмелева, Бунина. Понравились стенды, посвященные культуре и музыке того времени, видеофрагменты, фотографии. Конечно, показалось, что экспозиция несколько тенденциозна и в определенном смысле отражает именно нынешний взгляд на события того времени: русский народ под влиянием провокаций постоянно гнался за какими-то абстрактными идеями о всеобщем благе, которые пропагандировались людьми, в руках которых находилась власть и материальные ресурсы, каждый раз низвергая себя в бездны, и неимоверными усилиями выкарабкиваясь. Наверное, знатоку покажется этот взгляд однобоким, но, я думаю, что во многом это действительно так. Слышала от знакомых утверждение, что эта выставка призвана зомбировать умы людей, что это пропаганда антизападных настроений, еще один механизм давления власти на общественное сознание и т.д., я сразу поняла, что надо сходить посмотреть, составить собственное мнение. Мне понравилось, как все было организовано: и сама экспозиция, и экскурсоводы, и волонтеры. Так что я – за, считаю, что таких мероприятий должно быть больше.

Анна: Посетила в выходные первые две выставки в рамках проекта «Россия - моя история» - «Рюриковичи», «Романовы». Экспозиции теперь постоянно размещаются на ВДНХ, павильон №57 «Исторический парк». В 2016 году там же откроется выставка, проходившая ранее в Манеже, «ХХ век. 1914–1945 гг. От великих потрясений к Великой Победе», а в 2017 – «ХХ век. 1945–2000 гг»: Россия - Моя история Обе экспозиции произвели сильное впечатление. Как и ранее, после первой выставки, считаю, что выбран очень удачный, иллюстративный формат: видеоинсталляции, интерактивные стенды, музыкальное оформление, цитаты и т.д. На выставке «Рюриковичей» показан период, начиная от древнейших догосударственных образований. Очень интересно изображено язычество и переход к христианству. Значительное место на выставке отведено теме православия, его роли в становлении русского государства, культуры, искусства, мировоззрения. Довольно много о русских религиозных деятелях. Но, вместе с тем, тема не показалась мне навязчивой. Основная идея – особая духовность и нравственность русских, формировавшаяся и укреплявшаяся столетиями, и позволявшая народу преодолевать невзгоды, восстанавливать свои силы после великих потрясений. Экспозиция «Романовы» проходит на двух ярусах павильона, мне кажется, целостности выставки это повредило, впечатление отрывочности и разбитости экспозиции. Тем не менее, тоже показалось очень интересным. Здесь главная мысль – «бессмысленность и беспощадность» русских бунтов. Вспомнилось в контексте наших политических споров: на выставке подчеркивается, что в начале XX века Россия находилась на пике экономического развития, благосостояние населения росло, сельскохозяйственная продукция поставлялась за рубеж, начался технический и индустриальный прогресс, наиболее крупные стройки (завершенные в советское время) начались именно в царский период после реформ Столыпина. Кстати сказать, крестьянство всегда поддерживало, любило и обожествляло царя. Революция была поддержана и спровоцирована как раз образованными слоями общества, и крупными капиталистами, стремящимися к власти. В результате произошел крах государственности, полное уничтожение всех государственных институтов, сословий, смена «элит», в результате которой у власти оказались маргинальные слои общества. Можно по-разному оценивать произошедшее, но мне очень трудно увидеть в революции XX века положительные моменты. Тем, кто соберется на выставку, советую распределять время и разбить поход на два посещения. У меня на две экспозиции ушло примерно около пяти часов, тяжело и под конец внимание уже притупляется. Билеты продаются как отдельно на одну экспозицию, так и сразу на все.

Метёлочка: Анна, спасибо за рассказ. Переслала дитю. Хочу чтобы сходила. (к вопросу образования - в физ.мат.лицее история профукана до неприличия. Хорошо хоть интерес не отбили.)) )

Listik: извините, но опять двадцать пять: "Основная идея – особая духовность и нравственность русских, формировавшаяся и укреплявшаяся столетиями, и позволявшая народу преодолевать невзгоды, восстанавливать свои силы после великих потрясений. " хочется возопить: а другие народы преодолевали невзгоды, восстанавливали свои силы после великих потрясений - КАК? или вопреки? или невзгоды и потрясения других не столь велики? ну и т.д, и т.п. Прям бесит это. Анна, этот вопль не в ваш адрес никоим образом. Спасибо за информацию

Анна: Listik, на выставке не делается никаких противопоставлений с другими народами, просто она о русской истории и формировании русского характера.

Метёлочка: Listik, ты о народах, живущих на территории России? Во времена Рюриковичей и Романовых?

Listik: Метёлочка, и да, и не только, и с тех давних времен и по сею пору. Во времена призвания ворягов - междоусобицы (так не только славянские племена бедствовали по этому поводу), во времена рюриковичей и романовых - перевороты и пр. интересная жизнь (так и за пределами рубежей та же фигня). Кругом страдальцы. Кругом. Ну и присоединенные и покоренные, и внесенные в границы России тоже претерпели.

Метёлочка: Ну если честно, я подсознательно прочла как "россияне", не делая различий. Хотя с другой стороны, ну нельзя бесконечно оглядываться и извиняться за слово "русский". Анна пишет: В 2016 году там же откроется выставка, проходившая ранее в Манеже, «ХХ век. 1914–1945 гг. От великих потрясений к Великой Победе», а в 2017 – «ХХ век. 1945–2000 гг» вот там наверное будет более развернуто на эту тему.

Анна: Мне кажется, это кто как видит. На мой взгляд, выставка как раз весьма разносторонне показывает и взлеты и падения народа; междоусобицы, смуты, перевороты и, вместе с тем, объединение русских земель, военные победы, имперские достижения. И все это показано через призму уважительного отношения к истории в целом, всем её аспектам. Мне, наоборот, не понятно, откуда берутся истоки уничижительного отношения русских к своей истории и самобытности, стремления к самобичеванию и покаянию. И почему национальная гордость считается чем-то постыдным?

Listik: да я считаю, что духовность и нравственность присущи народам вообще. И нечего выпендриваться про особые. Таким образом, принижая эти качества в других. Носятся с особостью как с писаной торбой.

Анна: Listik, боюсь, я была не точна в определении, использовала термин «особая» не для того, чтобы противопоставить, а для того, чтобы подчеркнуть, что русская духовность и нравственность формировались в условиях, по-своему, самобытным образом воспринятых и интерпретированных народом. Listik пишет: Носятся с особостью как с писаной торбой. Принижение своей национальной состоятельности, культуры, истории, постоянные "извинения" за свою самобытность, тоже считаю абсолютно неправильным.

Villina: Ну не знаю, я сейчас смотрю "Западное крыло" - сериал про бытование американского Белого дома. Так там красной нитью проходить мысль об особости американского народа (хотя уж что-что, а народ там слился из чего только не в одно место) и исключительной роли США в миропорядке. И ничего, вроде никто за нацизм Аарона Соркина (автора) не критиковал. 7 сезонов отбабахали.

Метёлочка: Listik пишет: И нечего выпендриваться про особые. Таким образом, принижая эти качества в других. запросто можно выпендриваться, никого не принижая. Патриотизм тоже надо воспитывать, знаете ли.

Villina: И вообще, патриотизм (если не брать это слово в понимании дебилов) - это всего лишь сознание того, что твоя команда имеет собственную ценность, равную другим в основном (превосходящую в чем-то, а в чем-то уступающую). Патриотизм - не шовинизм. И уж точно не идеология самоуничижения (там - сплошь идеал и цивилизация, тут - одно говно и болото).

Listik:

Villina: Listik, нет, ты лучше живи



полная версия страницы